Главная Новости События Видео Контакты

Бывшего замдиректора Алтайского бизнес-инкубатора осудили за мошенничество

Сергея Мазура, работавшего заместителем директора, а затем исполняющим обязанности директора государственного Алтайской бизнес-инкубатора, признали виновным в том, что он похитил более 1 миллиона рублей, поступивших в Алтайский край по федеральной программе развития предпринимательства. Сейчас Мазур продолжает читать лекции в краевом фонде развития малого и среднего бизнеса. Защита планирует обжаловать приговор.

Как следует из судебных документов (есть у «ПОЛИТСИБРУ»), Центральный районный суд Барнаула вынес обвинительный вердикт ещё 30 ноября 2017 года. Сергей Мазур и его сестра и деловой партнёр Лариса Лактейкина признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере, совершённым организованной группой (ст. 159, ч. 4 УК РФ). Мазура приговорили к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы условно и обязали раз в месяц являться на поверку в специализированный госорган. У Лактейкиной наказание аналогичное, только срок лишения свободы условно составит 2 года.

Кроме того, они обязаны выплатить 1 млн 618 тысяч рублей государству — пострадавшей стороной признано Главное управление образования и молодёжной политики Алтайского края (ныне – Министерство образования и науки Алтайского края). Сергею Мазуру нужно выплатить этому же ведомству ещё 101 тысячу рублей.

Судебное разбирательство по этому делу длилось около двух лет. Оно началось в январе 2016 года и, судя по информации на сайте суда Центрального района, прошло почти 70 заседаний. Но, когда решение было вынесено, адвокаты подсудимых обжаловали приговор в Краевом суде. Апелляционная инстанция оставила приговор в силе.

Сергей Мазур. Фото с личной страницы Мазура во ВКонтакте

Как сообщил 20 марта «ПОЛИТСИБРУ» адвокат Ларисы Лактейкиной Эдуард Бауэр, защита планирует обжаловать приговор в президиуме краевого суда.

Отметим, на сайте государственного Центра поддержки экспорта Алтайского края Сергей Мазур до сих пор значится руководителем. В Центре поддержке экспорта «ПОЛИТСИБРУ» сообщили, что он уже не является руководителем организации, но он «просто читает лекции» в учреждении.

Примечательно, что Сергей Мазур работал исполняющим обязанности  КГБУ «Алтайский бизнес-инкубатор»  во время того, как шёл судебный процесс по делу, в котором он выступал подсудимым по подозрению в мошенничестве с бюджетными средствами.

В суде Сергея Мазура защищает адвокат Игорь Хомутов, ранее защищавший Максима Савинцева по делу УК «Доверие».

В решении суда сказано:

— Мазур и Лактейкина, действуя совместно и согласованно в составе группы лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения Лактейкиной, являющейся генеральным директором ООО (название скрыто), похитили путем обмана, принадлежащие Главному управлению образования и молодежной политики Алтайского края денежные средства в сумме 1.618 675 рублей 60 копеек, что является особо крупным размером.

Осужденные предоставляли фиктивные документы с ложными сведениями, якобы деньги использовались на организацию и проведение мероприятий. Никаких событий при этом они не проводили — их организовывала другая компания.

Также из документов можно сделать вывод, что директор КГБУ «Алтайский бизнес-инкубатор» Александр Краснослабодцев не знал ничего о намерениях своего подчинённого Сергея Мазура, а просто, доверяя ему, подписывал документы.

Напомним, в начале 2017 года Александр Краснослабодцев уволился со своей должности и уехал в Москву. Как официально тогда сообщалось, он возглавил некую Ассоциацию российских бизнес-инкубаторов.

Организации с таким названием не существует. Однако в базе СПАРК он значится руководителем объединения «АССОЦИАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ И ОРГАНИЗАЦИЙ В СФЕРЕ РАЗВИТИЯ БИЗНЕС-ИНКУБАТОРСТВА». Среди её соучредителей значится организация, совладельцем которой выступает упомянутая Лариса Лактейкина.

«ПОЛИТСИБРУ» продолжит тему.


Видео